足球即时比分_大赢家足球▎官网

当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 图片新闻
锚定新目标 开启新征程
——全市建筑业发展工作会议侧记
发布日期: 2020- 10- 13 浏览次数: 字号:[ ]

□记者 郑岁寒 祁佳 通讯员 吴军中
  秋高气爽时,昂扬再出发;锚定新目标,开启新征程。
  9月29日,全市建筑发展工作会议在国际会展中心召开。面对新时代的历史方位与起点、建筑行业发展的新要求以及盐城区位优势带来的发展新机遇,这场大会承上启下、提气鼓劲。
  “盐城正处于城镇化和工业化加速期,以农民群众住房改善为主的乡村振兴,以棚户区改造和老旧小区整治为主的城市更新,以及高铁、港口等重大基础设施的加快推进,投资拉动、项目带动。这既是建筑业发展的‘黄金机遇期’,也是建筑业转型升级的‘战略机遇期’。要顺应现代建筑业发展的方向和趋势,按照高质量发展要求,推进企业提档升级,促进产业优化升级,加快实现由‘建筑大市’向‘建筑强市’转变。”市委书记戴源在会上的讲话振奋人心,为全市建筑业发展指明了方向。
  目标如同灯塔,指引着航船扬帆破浪的征程。“十四五”期间,全市力争新增建筑业特级资质企业3家,新培育2至3家百亿元以上、5家50亿元以上产值建筑业企业,创建鲁班奖或国优项目10项以上。到“十四五”末,全市建筑业规模总量翻一番,年产值突破5000亿元。
  锚定“十四五”全市建筑业经济总量“五年翻一番”的目标,市住建局勇挑重担,履职尽责,全力推动建筑业高质量发展。市住建局党委书记、局长张宏春说,将结合盐城建筑业实际,优化顶层设计,超前谋划“十四五”行业发展规划,对各县(市、区)分类指导,实行差别化、协同化、一体化发展,着力打造建筑业发展的盐城方案、盐城路径。
  “阜宁建筑业产值连续多年位居全市第一,将充分发挥‘中国建筑之乡’‘江苏省建筑强县’‘江苏省绿色建筑示范县’的品牌优势,持续推动建筑业高质量发展,力争建筑业产值五年总量翻一番,全力创建全国建筑产业现代化示范城市。”阜宁县委书记徐华明深感使命在肩,阜宁建筑业将进一步聚合要素资源,激发创新动能,为盐城从“建筑大市”向“建筑强市”跨越发展作出阜宁贡献。
  发展出题目,改革做文章。滨海县正在深化配套改革,加速推进建筑产业转型升级。滨海县住建局局长李章保告诉记者,滨海县将根据《关于加快推进全市建筑业高质量发展的意见》,强化政策扶持、重抓改革引领、加快转型提升,大力推广装配式建筑,积极探索智能建造,走出一条滨海建筑创新发展之路,提升建筑业整体发展水平。
  行业发展离不开健康良好的成长生态。东台市住建局局长曹栋说,将把工作着力点更多地放到优化服务、改善环境上来,多支持少干预,切实为企业营造放心、省心、暖心的良好环境,促进建筑市场诚信体系建设,建立和维护公平竞争、规范有序的建筑市场秩序,同时加大对建筑业企业的扶持力度,在企业融资、招投标、争星创优等方面帮扶企业,提升企业核心竞争力。
  “建湖将持续深入推进建筑业体制改革,探索建立以产权关系为纽带,集中管理与自主经营相结合的母子公司体系,实现企业经营管理从松散型向紧密型、项目挂靠型向资产联结型的转变。”建湖县住建局局长夏正立参会后心潮澎湃,建湖将围绕“建筑强县”目标,以深化建筑业发展改革和科技创新为动力,加快产业结构调整,加大市场开拓力度,全力推促建筑产业做大做强做优。
  建筑企业是建筑业发展的主体,建筑业的高质量发展离不开企业的发展。当天会议,共有近400家市内外企业受邀参加。活动表彰了2019年度“争星创优”活动星级企业和杰出、优秀企业家,充分发挥星级企业在产业强市中的示范引领作用,激励和引导企业做大做强做优。现场还签约了16个合作项目。
  “这个会很及时,市委、市政府主要领导都参加了,以前没有过,可见建筑行业受重视的程度,于我们企业而言,深感信心百倍、机遇无限。”江苏明华建设有限公司董事长朱开明信心满怀,“下一步,我们将认真落实会议精神,结合企业自身情况,坚定不移不断推动企业转型升级,为全市建筑业高质量发展贡献力量。”江苏明华建设有限公司是全国优秀施工企业,拥有总承包一级资质,今年税收将突破5000万元。在转型升级中,江苏明华积极推动建筑产业化,已与一家装配式建筑基地达成合作,在不断壮大的装配式建筑市场需求下,形成规模化的装配式建筑产业链。
  抢占市场,始终是建筑业的立足之本、发展之道。盐城苏厦建设集团陈保善表示,将借助盐城优越的区位条件和多个国家战略叠加的机遇优势,紧盯长三角一体化、京津冀协同、粤港澳大湾区等国家战略的实施,紧随国家开发建设基础设施项目的方向,全力开拓以京津冀、长三角、中西部、东北三省为重点国内外埠市场。同时,探索海外工程项目运作新模式,加强与国内外优势企业、知名承包商合作,借船出海、借梯登高,努力形成技术、资金、设备、管理、标准和劳动力的联动输出。
  现场签约合作项目的华设盐城智慧科技有限公司一直致力于科技创新、提速增效。华设集团长三角市场总监刘冰认为,随着数字时代的到来,新型建造方式和材料逐步兴起,成为行业洗牌、换道超车的重要契机,而在这个机遇窗口,盐城与北上广深在同一起点上,“传统的建设模式已经不能适应新基建的要求,整个建筑行业越来越依赖于物联网的基础。”当前华设集团正在重点开展提升盐城城市与交通品质的研究,将最新的综合交通运输发展理念和城市发展理念引入到盐城的城市与交通规划之中,努力帮助盐城寻找区域发展中的先机。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统